きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/07/11(水)

みんな大好き 肉おかずの新常識! 鶏むね肉の照り焼き

上品なうまみと低価格で人気のむね肉を使用します。皮を除けば、あっさりとしてクセもカロリーも減らせます。

鶏むね肉の照り焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏むね肉 2枚(350g)
・しめじ 1パック(100g)
・小麦粉 大さじ3
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・青じそ 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は皮を除き、縦半分に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。鶏肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

厚みのある鶏むね肉は縦半分に切ってから焼くと、火が通りやすくなって生焼けを防げる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、周りにしめじを加える。約5分間焼き、返してさらに約2分間焼く。しめじを入れたまま、鶏の照り焼き79と同様に【たれ】を煮からめる。

盛りつける
3

鶏肉を取り出し、鶏の照り焼き10と同様にそぎ切りにする。器に青じそを敷いて鶏肉を盛り、しめじを添えてフライパンに残ったたれをかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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