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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵(6分ゆで)

ビギナーにも失敗なしのゆで卵レシピです。

ゆで卵(6分ゆで)

写真: 岡本 真直

エネルギー /80 kcal

*1コ分

調理時間

*10~15分/卵を常温に戻す時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3~4コ
・塩 小さじ1/2
・酢 小さじ1

つくり方

卵を常温に戻す
1

卵は冷蔵庫から出し、20分間以上おく。卵を常温に戻すと、熱湯に入れたときに殻にひびが入りにくくなる。

熱湯に塩と酢を加える
2

小さめの鍋に水カップ4を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、塩、酢を加える。塩はひびを入りにくくし、酢にはひびが入ったときに卵白を流れにくくする働きがある。

卵を入れる
3

卵は1コずつおたまにのせて静かに入れる。

タイマーをセットする
4

卵を全部入れたら、6分間、好みのゆで加減に合わせてタイマーをセットする。

冷水にとる
5

セットした時間になったら、すぐに取り出し、冷水に入れて冷やす。急激に冷ますことで殻がむきやすくなる。

殻にひびを入れる
6

5の鍋の湯を捨て、ゆで卵を戻す。水約カップ1/2を加えてふたをし、鍋を3~4回揺すって殻にひびを入れる。ゆで卵が1~2コの場合や、ゆで時間が6分間のゆで卵は、まな板などに軽く打ちつけてひびを入れる。

殻をむく
7

ひびのところに親指をかけてむく。殻と白身の間に水が入ってツルリとむける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/30 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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