きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんとピーマンのマリネ

にんじんは皮付きのまません切りに。時間がたっても食感がよく、風味も長もちします。ピーマンの色と香りがアクセント。

にんじんとピーマンのマリネ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /200 kcal

*全量

調理時間 /7分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1本(150g)
・ピーマン 2コ
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2

つくり方

野菜を切る
1

にんじんはよく洗い、皮付きのまません切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、斜めにせん切りにする。

マリネする
2

密封容器に【マリネ液】の材料を入れてよく混ぜる。1を加えてよく混ぜ、30分間以上おいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
密封容器のふたをして冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/11 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 コンビーフ かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介