きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/04/04(水)

今年こそ始めよう!お弁当生活 ハムとチーズのシンプルサンドイッチ

シンプルお弁当の定番。スライスチーズとクリームチーズ、ダブルのチーズ使いがコクのあるサンドイッチです。

ハムとチーズのシンプルサンドイッチ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /920 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみ付き) 4枚
【A】
・クリームチーズ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・レタス 2枚
・ハム 4枚
・スライスチーズ 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【A】を混ぜる
1

クリームチーズはゴムべらなどで練る。柔らかくなったら、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜる。クリームチーズが堅い場合は、常温にしばらくおくとよい。

レタスの水けを拭く
2

レタスは大きめにちぎり、ペーパータオルにはさんで水けをしっかりと除く。

パンに【A】を塗る
3

まな板にラップを敷き、パン2枚を並べて上面に【A】を1/4量ずつ塗る。

具をのせる
4

パン1枚に、レタス、ハム、スライスチーズのそれぞれ1/2量を重ねる。

はさんで包む
5

もう1枚のパンを【A】を塗った面を下にして重ね、下に敷いたラップで包む。残りの材料でもう1組つくる。冷蔵庫に入れて約30分間おく。

! ポイント

時間がないときは省いてもよい。その場合は、ラップをつけたまま持参するとよい。

切る
6

ラップに包んだまま包丁で半分に切る。包丁は1回切るごとにぬれ布巾で拭く。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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