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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトご飯

手づくりのトマトピュレでトマトの風味を堪能。水加減をやや多くしてふっくら炊きましょう。

トマトご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(3~4人分)

・米 2合(360ml)
・たまねぎ (小) 1/2コ
・せり 2~3本
【合わせ調味料】
・トマトピュレ カップ2/3
・塩 ひとつまみ
・水 カップ1+1/4
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げる。たまねぎは粗いみじん切りにする。せりは葉と茎に分け、茎はたっぷりの湯でサッとゆでてざるに上げ、5mm長さに切る。葉は2~3cm長さに切る。【合わせ調味料】の材料をボウルに入れて混ぜる。

具を煮る
2

鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりして透き通ってきたら、【合わせ調味料】を加えて2~3分間煮る。ボウルなどに移し、粗熱を取る。

ご飯を炊く
3

炊飯器に米と2 を入れて、2合の目盛りまで水を加え、普通に炊く。

! ポイント

米に、トマトピュレをベースにした具を加えて炊くことで、フレッシュなトマト味のご飯になる。

仕上げる
4

ご飯が炊き上がったらサックリと混ぜる。器に盛り、せりの茎を散らし、葉をのせる。

全体備考

【トマトの目利き】
・ヘタが実の中心にある
・ヘタが緑色
・小ぶりで形が丸い
・濃い赤色
・ずっしりと重い
糖度の高いトマトは重みがあるので、水に入れると沈みます。糖度の低いトマトは浮きます。
・放射状の筋目が多い
放射状の筋目の数は種を内包している子室の数と同じ。子室が多いほど甘みと程よい酸味があります。

【トマトの保存法】
トマトは冷蔵庫が苦手です。収穫後も追熟が進むので、ざるにのせてさらしや布巾などをかぶせて風の当たらない場所に置きます。保存期間は1週間が目安です。トマトピュレにすれば冷凍保存ができます。ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍し、約2週間で使いきりましょう。トマトソースなどに使えて便利ですよ。

【手づくりトマトピュレ】
トマトをたくさん買ったときや、少し酸味が強いものはトマトピュレにすると保存が利き、酸味がマイルドになって重宝します。水は加えずにトマトの水分だけで煮るのがおいしさのコツです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/28 春野菜の目利き術~トマト~

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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