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きょうの料理ビギナーズレシピ

マカロニの卵マヨネーズあえ

ゆで卵を加えたマヨネーズは、コクが出て濃厚な味です。黄身と白身に分けて加えるのがポイント。

マカロニの卵マヨネーズあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*マカロニと野菜を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・マカロニ 50g
・ブロッコリー 50g
・さやいんげん 5本(20g)
・塩 小さじ2
【A】
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1
・ゆで卵 2コ
・マヨネーズ 大さじ5~6
・粒マスタード 小さじ2

つくり方

マカロニと野菜をゆでる
1

鍋に水カップ5を入れて強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、3cm長さに切る。鍋の湯が煮立ったら塩を入れ、マカロニを加えて袋の表示時間を目安にゆで始める。表示時間の2分前になったらブロッコリーとさやいんげんを加え、一緒にゆでる。

! ポイント

マカロニをゆでるときに途中で野菜を加えて一緒にゆでる。

下味をつける
2

1がゆで上がったらざるにあけ、水けをよくきってボウルに入れる。【A】を混ぜて加え、手早くからめて冷ます。

卵マヨネーズをつくってあえる
3

ゆで卵は殻をむいて黄身と白身に分け、白身はみじん切りにする。別のボウルに黄身を入れフォークでつぶし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。白身、粒マスタードの順に加え、そのつど混ぜる。2に加えてあえる。

! ポイント

卵の黄身はフォークの背で押してつぶす。
黄身を混ぜたマヨネーズに白身を加えてよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/09 おいしさグンとアップ”あえる”コツ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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