close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのにんにくもみサラダ

にんにく風味のしょうゆ味がしっかりなじんだパンチのあるサラダ。時間がたっても変わらないシャキシャキ感に感激です。

キャベツのにんにくもみサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*キャベツを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 3~4枚(200g)
・にんにく 少々
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに冷水を入れてキャベツをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。手で5cm四方ぐらいにちぎり、ボウルに入れる。にんにくはすりおろす。

あえる
2

1のボウルにごま油とにんにくを入れ、手でもむように約10回混ぜる。しょうゆ、酢を加え、さらに約10回もむように混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/06 おいしさグンとアップ”あえる”コツ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介