きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/30(月)

こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理豚肉とキャベツのシンプル蒸し ピリ辛ソース

豚バラ肉の濃厚なうまみとキャベツの甘みが際立つシンプルな一品。ピリ辛ソースでさっぱり!

豚肉とキャベツのシンプル蒸し ピリ辛ソース

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (かたまり) 300g
・塩 小さじ1/2
・キャベツ 1/4コ(250~300g)
【ピリ辛ソース】
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1/2かけ
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は斜めに1cm幅に切り、塩をまぶす。キャベツは芯をつけたまま縦半分に切る。

! ポイント

豚肉は斜めに大きく切る。こうすると脂が溶け出しやすくなり、柔らかさも出る。

蒸す
2

フライパンにキャベツを並べ入れ、豚肉をのせる。水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間蒸す。火を止め、そのまま約5分間おいて蒸らす。

ピリ辛ソースをつくる
3

ねぎはみじん切りにし、しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。ボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。

盛りつける
4

キャベツは取り出して半分に切る。器に豚肉とキャベツを盛り、ピリ辛ソースを添え、かけて食べる。

【フライパン蒸しの極意】
一、食材は大きめに切る
二、水を注ぎ、煮立ったら弱火
三、火を止めて5分間蒸らす

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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