close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭のみそトマト鍋

石狩鍋のじゃがいもをかぼちゃに、牛乳をトマトジュースにかえて、鮭(さけ)の個性派鍋のでき上がりです。トマトの酸味とかぼちゃの甘みがよく合う。

鮭のみそトマト鍋

写真: 岡本 真直

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*昆布を水に浸す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
・酒 大さじ4
・かぼちゃ 1/8コ(250g)
・たまねぎ 1コ
・ほうれんそう 2/3ワ(200g)
・昆布 (約10×10cm) 5g
・トマトジュース カップ2
・みそ 大さじ3~4
・バター 大さじ2弱

つくり方

下ごしらえをする
1

石狩鍋13と同様に昆布、塩ざけの下ごしらえをする。かぼちゃはスプーンで種とワタを除き、2~3cm角に切る。たまねぎは半分に切り、縦6等分のくし形に切る。ほうれんそうは根元を切り落として長さを半分に切る。

! ポイント

かぼちゃは皮を少し切り落とし、その切り口を下にして置くと安定し、切りやすい。

煮る
2

昆布と水を入れた土鍋に酒大さじ2、たまねぎを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、たまねぎが透き通ってくるまで10~15分間煮る。かぼちゃ、トマトジュースを加え、約5分間煮る。さけ、ほうれんそうの順に加え、2~3分間煮てさけに火を通す。

! ポイント

煮くずれしやすいかぼちゃはあとから加え、トマトジュースを注いで煮込む。

味つけをする
3

みそを少量の煮汁で溶いて加え、バターをちぎって加える。好みで卓上コンロに移し、温めながら食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/12 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 野崎 洋光 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介