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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで野菜のオイル漬け

食感や彩りの異なる野菜をゆでて、オリーブ油で風味のよいマリネにします。チーズの塩けとコクがよいアクセントに。

ゆで野菜のオイル漬け

写真: 岡本 真直

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*野菜の粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・れんこん 1/2節(80g)
・パプリカ (赤) 1コ
・ブロッコリー 1/2コ
・塩 小さじ1
・ピザ用チーズ 50g
・ローリエ 1枚
【漬け汁】
・白ワイン カップ1/4
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1
・オリーブ油 カップ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむいて5mm幅の半月形に切り、水に約5分間さらして水けをきる。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて横に2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

野菜をゆでる
2

鍋に水カップ3を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして塩を入れ、れんこんを加える。約2分間たったらパプリカとブロッコリーを加え、さらに約2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。

! ポイント

火の通りにくいれんこんを先に入れ、約2分後に残りの野菜を加えると一緒にゆで上がる。

漬ける
3

保存容器に2を入れ、ピザ用チーズを散らす。ローリエをちぎってのせ、【漬け汁】の材料を混ぜてかける。30分間以上おいて味をなじませる。

! ポイント

ゆでた野菜にチーズと香りづけのローリエをのせ、漬け汁を回しかける。

全体備考

【食材メモ】
◆ローリエ◆
クスノキ科の月桂樹の葉。上品ですっきりとした香りを持ち、肉や魚のクセを除く消臭効果がある。ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる。

【保存】
冷蔵庫で約3日間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/10 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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