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きょうの料理レシピ

豚バラ肉のエリンギ炒め

じっくり炒めた肉とエリンギの香りが食欲をそそる!家計お助け食材を使った定番料理としておすすめの一品です。

豚バラ肉のエリンギ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・エリンギ 2パック
・細ねぎ 1/2ワ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

エリンギは7~8mm厚さの斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

エリンギは歯ごたえが残るように、やや厚めに切る。

2

豚バラ肉は3cm幅に切る。

3

フライパンを中火で熱し、2を入れてゆっくりと脂が出るまでいためる。エリンギも加えてしんなりとするまでいため、強火にして、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて煮立たせ、全体にからめる。こしょう少々をふり、細ねぎを加えてサッといためる。

! ポイント

油をひかなくても、じっくり炒めることで肉から脂が出てくる。
肉から脂が出たら、エリンギを加えて脂を吸わせる。
しょうゆを加えて熱することで、香りがたつ。

全体備考

【おトク情報】
エリンギは炒めても縮まらず、食べごたえもあっておトクです。また、豚肉はきのこ全般と相性がよく、特売しているような、エリンギ以外のきのこと組み合わせても。肉から出る脂がおいしさのポイントなので、安いバラ肉が一番のおすすめです。炒め油も必要ありません。

きょうの料理レシピ
2005/09/12 覚えておトク!肉と魚のおかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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