きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜の白あえ
シャキシャキの水菜を、豆腐が柔らかなに包み込み、サラダ感覚で楽しめるあえ物。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2~3人分)
- ・水菜 70g
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は根元を切り落として7cm長さに切る。水に約5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。豆腐は4等分に割り、1切れずつペーパータオルに包んで水けを絞る。
! ポイント
豆腐は小分けにしてぺーパータオルに包み、手でギュッとつぶして水けを絞る。
あえる
2
ボウルに豆腐、【A】を入れてゴムべらで混ぜ、酢を加えてさらに混ぜる。水菜を加え、衣が全体になじむまであえる。
! ポイント
豆腐、すりごま、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。液体以外の材料を先によく混ぜておくと、味がなじみやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/05
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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