きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/05(木)

定番鍋をもっとおいしく 水菜の白あえ

シャキシャキの水菜を、豆腐が柔らかなに包み込み、サラダ感覚で楽しめるあえ物。

水菜の白あえ

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・水菜 70g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酢 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落として7cm長さに切る。水に約5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。豆腐は4等分に割り、1切れずつペーパータオルに包んで水けを絞る。

! ポイント

豆腐は小分けにしてぺーパータオルに包み、手でギュッとつぶして水けを絞る。

あえる
2

ボウルに豆腐、【A】を入れてゴムべらで混ぜ、酢を加えてさらに混ぜる。水菜を加え、衣が全体になじむまであえる。

! ポイント

豆腐、すりごま、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。液体以外の材料を先によく混ぜておくと、味がなじみやすい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介