きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/05(木)

定番鍋をもっとおいしく あっさりこしょうそうめん

そうめんをゆでずに加えるお手軽レシピ。黒こしょうで味を引き締めます。そうめんの塩分を考えて味つけは控えめに。

あっさりこしょうそうめん

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・たらちり風具だくさん湯豆腐の残り カップ2~3
・そうめん 1ワ(50g)
・黒こしょう (粗びき) 適量
・水菜 適量
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。

そうめんを煮る
2

たらちり風具だくさん湯豆腐」は、具が残っていたら取り出して小さく切って戻し、中火で煮立てる。そうめんを入れ、菜箸で沈めてよく混ぜ、約2分間煮る。

! ポイント

そうめんはゆでずに汁に入れる。広げながら入れるとくっつきにくくなる。

仕上げる
3

黒こしょうをふって水菜を加え、しょうゆで味を調える。

【こちらのレシピも参考に!】
わかめと豆腐の豆乳鍋

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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