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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめと豆腐の豆乳鍋

豆腐も豆乳も大豆の加工品。相性がよく、合わせることで、大豆のうまみが倍増します。黒酢だれのコクと香りがアクセントに。

わかめと豆腐の豆乳鍋

写真: 岡本 真直

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・木綿豆腐 2丁(600g)
・わかめ (塩蔵) 35g
・油揚げ 1枚
・豆乳 カップ2
・昆布 (約10×20cm) 10g
・塩 小さじ1
【黒酢だれ】
・黒酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

土鍋に昆布を入れ、水カップ2を注いで約30分間おく。わかめは水で洗い、水に約5分間つけて戻し、堅い部分を除いて一口大に切る。ボウルにぬるま湯をはり、油揚げを入れてもみ洗いをする。水けを絞り、8等分に切る。黒酢だれの材料を混ぜ合わせる。

食卓で煮る準備をする
2

1の土鍋に塩、豆腐を入れて豆乳を加え、卓上コンロにのせる。器にわかめと油揚げを盛り、黒酢だれを添える。

! ポイント

鍋の汁は、同量の昆布だしと豆乳を合わせる。豆乳の割合が多すぎると、汁が煮詰まりやすくなり、豆乳が固まったり、焦げつく原因になるので注意。

煮る
3

土鍋を中火で熱し、煮立ったら弱火にして約3分間煮る。油揚げを入れ、約2分間煮たらわかめを加え、20~30秒間煮る。れんげなどで豆腐をすくって取り分け、黒酢だれをかけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/05 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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