きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/05(木)

定番鍋をもっとおいしく 牛肉とねぎの粒マスタードあえ

ゆでた牛肉と香りのよいねぎを混ぜたさっぱりおかずです。粒マスタードのやさしい辛みがアクセント!

牛肉とねぎの粒マスタードあえ

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 150g
・ねぎ 1/2本
【A】
・粒マスタード 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

牛肉をゆでる
1

鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら火を止め、牛肉を入れる。そのまま色が変わるまでおく。

! ポイント

火を止めてから牛肉を入れると、湯の温度が下がり、肉が堅くなりにくい。

材料を切る
2

ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。牛肉はざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら3cm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ねぎと牛肉を加えてあえる。

! ポイント

ねぎは縦半分に切ってから斜めに薄く切ると、程よい食感で牛肉にもよくなじむ。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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