きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/04(水)

定番鍋をもっとおいしくわかめうどん

冷凍うどんと乾燥わかめを鍋に入れるだけのお手軽麺です。うどんのコシとわかめの香りで味わい深い一品。

わかめうどん

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・ちゃんこ鍋の残り カップ約2
・冷凍うどん 1玉(200g)
・わかめ(乾) 大さじ1
・すりごま(白) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

うどんを煮る
1

ちゃんこ鍋は、つくねや豆腐が残っていたら木べらなどで半分に切る。冷凍うどんを凍ったまま入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら菜箸でほぐしながら1~2分間煮る。

! ポイント

冷凍うどんはゆでたり、解凍したりせず、凍ったまま直接残り汁に入れる。

わかめを加える
2

わかめを戻さずに加え、ひと混ぜして火を止める。器に盛り、すりごまをふる。

きりたんぽ風ちゃんこ鍋の残りでもできます。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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