close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

大根おろしのマヨポン酢あえ

大根おろしにマヨネーズを混ぜてコクとまろやかさをプラス。にんじんと貝割れ菜で彩りもバッチリです。

大根おろしのマヨポン酢あえ

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・大根 1/2本(400g)
・にんじん 30g
・貝割れ菜 30g
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢しょうゆ 大さじ1~2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、おろし器ですりおろす。にんじんも皮をむき、同様にすりおろす。ざるにペーパータオルを敷き込み、大根とにんじんを入れて軽く水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とす。

あえる
2

ボウルに大根とにんじんを入れ、マヨネーズを加えてあえる。貝割れ菜、ポン酢しょうゆを加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/04 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 コウ ケンテツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介