きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/04(水)

定番鍋をもっとおいしく 大根おろしのマヨポン酢あえ

大根おろしにマヨネーズを混ぜてコクとまろやかさをプラス。にんじんと貝割れ菜で彩りもバッチリです。

大根おろしのマヨポン酢あえ

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・大根 1/2本(400g)
・にんじん 30g
・貝割れ菜 30g
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢しょうゆ 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、おろし器ですりおろす。にんじんも皮をむき、同様にすりおろす。ざるにペーパータオルを敷き込み、大根とにんじんを入れて軽く水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とす。

あえる
2

ボウルに大根とにんじんを入れ、マヨネーズを加えてあえる。貝割れ菜、ポン酢しょうゆを加えてサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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