きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/04(水)

定番鍋をもっとおいしく カレー風味の鶏鍋

水炊きをしょうゆとみりん、カレー粉で味つけ。カレーうどんのようなちょっと懐かしい味わいに!

カレー風味の鶏鍋

撮影: 岡本 真直

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 4工程 )

*昆布を浸す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 500g
・白菜 4枚(250g)
・小松菜 1/2ワ(100g)
・エリンギ 2本(100g)
・パプリカ(赤) 1コ
・昆布 (約10×30cm) 15g
【A】
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・塩 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・大根 約6cm分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏の水炊き13と同様に、昆布だしをとり、白菜と小松菜をゆで、鶏肉をゆでて洗う。

鶏肉を煮る
2

鍋に昆布だし、鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除いて弱火にする。【A】、カレー粉を加え、約30分間煮る。

具材を用意する
3

鶏の水炊き5と同様に、白菜で小松菜を巻いて切る。エリンギは縦四ツ割りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1cm幅に切る。以上を器に盛る。

仕上げる
4

2を土鍋に移して卓上コンロにのせ、3、軽く水けをきった大根おろしを添える。中火で煮立て、野菜を加えて約10分間煮る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 肉じゃが 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介