きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/11/03(木)

“だし”で料理上手に鶏だしのあっさりにゅうめん

にゅうめんは温かいそうめんです。鶏だしに乾麺を直接加えて煮る簡単レシピです。そうめんの塩分を考えて味つけは控えめに。

鶏だしのあっさりにゅうめん

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

【鶏だし】
・鶏手羽先 6本
・しょうが 1かけ
・ねぎの青い部分 1本分
・酒 大さじ2
・水 カップ6
・そうめん 2ワ(100g)
・みつば 1/2本
・ねぎ 1/2本
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 適量
・ごま油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏だしのとり方と同様に鶏だしをつくる。みつばは根元を切り落として3~4cm長さに切る。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

そうめんを煮る
2

【鶏だし】を中火で煮立ててそうめんを直接加え、2~3分間煮る。そうめんが柔らかくなったら火を止める。

! ポイント

そうめんはゆでずに、鶏だしに直接入れて煮る。手で広げながら一気に入れる。そうめんを入れたら菜箸で汁の中に沈め、軽く混ぜるとそうめんがくっつきにくくなる。

盛りつける
3

器に2を盛り、みつばとねぎをのせ、ごまをふる。しょうゆ、ごま油を好みの量かける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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