きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/10/06(木)

ごはんでごちそう手羽先のサムゲタン風

手羽先と香み野菜で、韓国料理のサムゲタン風に。トッピングで食感と彩りをプラス。

手羽先のサムゲタン風

撮影: 岡本 真直

材料

(ご飯茶碗(わん)4~5杯分)

・米 1/2合(90ml)
・鶏手羽先 4本
・赤とうがらし 1本
・しょうが 2かけ
・にんにく 1かけ
・水 カップ4+1/2(900ml)
・塩 小さじ1/2
【トッピング】
・みつば 適量
・あられ (ピーナツ入り) 適量
・ザーサイ (味付き) 適量
・ごま油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先は水で洗ってペーパータオルで水けを拭き、キッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。赤とうがらしは種を除き、しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除く。米は洗い、ざるに上げて水けをきる。

炊く
2

鍋に米、分量の水、塩、手羽先を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、赤とうがらし、しょうが、にんにくを加える。1~2回大きく混ぜ、ふたを少しずらしてかけ、途中で2~3回混ぜながら弱火で30~40分間炊く。

! ポイント

香味野菜は煮立ってから入れると、しょうがやにんにくの香りと食感が残って具としてもおいしく味わえる。

盛りつける
3

みつばは2~3cm長さに切る。あられはポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて粗く砕く。器に2を盛り、あられ、ザーサイ、みつばをのせ、ごま油をかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ しょうが かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎ豚ロール
甘辛いお肉と芯に巻いたねぎの風味が絶妙のバランスです。お弁当のおかずにも喜ばれます。
さばみそ七味鍋
ヤミー 講師
さば缶を汁ごと使い、さばのうまみでだしいらずのお手軽鍋。みそベースのやさしいスープに、七味とうがらしがピリッとアクセント。
みかんとビスケットのココアマフィン
材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単マフィン。1つずつラッピングして“友チョコ”に。生のみかんを加えてしっとり感をプラスし、市販のビスケットでかわいらしく仕上げます。
鶏レバーのレモンシチュー
レモン&ヨーグルトで甘酸っぱさが加わり、レバーが驚くほど軽やか!レバーの新しいおいしさに出合える、感激のおいしさです。仕上げに加える砂糖が、全体を引き締めます。バターライスにかけて食べるのもおすすめ!
たこと菜の花のピリ辛酢
つき出し風の小粋な一品。酢を加えて、さっぱりと後口よく。
豚肉と豆のトマト煮
豚カツやソテー用の厚めの豚肉に小麦粉をまぶして、うまみを閉じ込めたトマト煮。ホクッとしたひよこ豆の食感も魅力です。
白菜のクリーム煮
たっぷりのベーコンがうまみの素です。クタクタに柔らかく煮えた白菜に、牛乳のやさしいコクがしみ込みます。
みかんの焼き豚
小倉 聡 講師
奈良県産の豚肉と旬のみかんを丸ごと使った焼き豚です。漢方薬としても使われるみかんの皮も干して使い、豚肉の濃厚なうまみと甘みに香ばしさが加わった、本格的な仕上がりです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介