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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいもがゆ

サラサラのご飯にホクッとしたさつまいも。じっくり引き出されたやさしい甘さです。

さつまいもがゆ

写真: 岡本 真直

材料

(ご飯茶碗(わん)4~5杯分)

・米 1/2合(90ml)
・さつまいも (小) 1本(200g)
・水 カップ4+1/2(900ml)
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、4等分にしていちょう形に切る。水に約5分間さらして水けをきる。米は洗い、ざるに上げて水けをきる。

炊く
2

鍋に米を入れて分量の水を注ぎ、中火にかける。煮立ったらさつまいもを加え、1~2回大きく混ぜる。途中で2~3回混ぜながら約10分間炊き、塩で味を調える。

! ポイント

さつまいもは最初から加えると煮くずれてしまうので、煮立ってから加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/06 ごはんでごちそう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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