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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナとピーマン、たまねぎの和風パエリヤ

家にある食材でできる簡単レシピです。しょうがとしょうゆの香りで、和風献立にも。

ツナとピーマン、たまねぎの和風パエリヤ

写真: 岡本 真直

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 2合(360ml)
・ツナ (缶詰/大) 1缶(160g)
・ピーマン 3コ
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【A】
・水 360ml
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm四方に切る。たまねぎは2cm角に切り、しょうがは皮を薄くむき、薄切りにしてからせん切りにする。ツナは缶汁をきって粗くほぐす。

具を炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎとピーマンを入れて広げる。そのまま約1分間おき、しょうがを加えて約1分間炒める。ツナを加え、しょうゆをふって全体に混ぜ、火を止めてバットに取り出す。

炊く
3

2のフライパンに米を入れ、【A】を混ぜ合わせて注ぎ、表面を平らにする。中火にかけ、煮立ったら2をのせ、再び煮立ったらふたをし、弱火で15~17分間加熱する。火を止め、そのまま約10分間おいて蒸らす。

全体備考

【フライパンパエリヤのポイント】
1.米は洗って使う。水加減は米と同量に。
本場スペインでは、米を洗わずに直接入れ、油で炒めてから炊くのが一般的です。日本の米でこのつくり方をすると、芯が残ってしまうことも。そこで、今回紹介するレシピでは、普通のご飯と同様に米を洗い、米と同量の水で炊きます。

2.具は先に炒めて取り出す。
具材を生のまま加えて炊くと、加熱によって具材の水分が出て、水加減が変わってしまいます。具材は先に炒め、味もしっかりつけておくと、水分のバランスもよく、おいしく味わえます。

3.煮立ったら具をのせ、弱火で15~17分間。
炊くときのポイントは、具を加えるタイミングと火加減。中火で煮汁をしっかり煮立ててから具をのせます。ふたをして蒸気を閉じ込め、弱火でじっくり炊き上げます。火を止めたあと約10分間蒸らして完成です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/05 ごはんでごちそう~パエリヤ~

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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