
きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとピーマン、たまねぎの和風パエリヤ
家にある食材でできる簡単レシピです。しょうがとしょうゆの香りで、和風献立にも。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・ツナ (缶詰/大) 1缶(160g)
- ・ピーマン 3コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【A】
- ・水 360ml
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm四方に切る。たまねぎは2cm角に切り、しょうがは皮を薄くむき、薄切りにしてからせん切りにする。ツナは缶汁をきって粗くほぐす。
具を炒める
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎとピーマンを入れて広げる。そのまま約1分間おき、しょうがを加えて約1分間炒める。ツナを加え、しょうゆをふって全体に混ぜ、火を止めてバットに取り出す。
炊く
3
2のフライパンに米を入れ、【A】を混ぜ合わせて注ぎ、表面を平らにする。中火にかけ、煮立ったら2をのせ、再び煮立ったらふたをし、弱火で15~17分間加熱する。火を止め、そのまま約10分間おいて蒸らす。
全体備考
【フライパンパエリヤのポイント】
1.米は洗って使う。水加減は米と同量に。
本場スペインでは、米を洗わずに直接入れ、油で炒めてから炊くのが一般的です。日本の米でこのつくり方をすると、芯が残ってしまうことも。そこで、今回紹介するレシピでは、普通のご飯と同様に米を洗い、米と同量の水で炊きます。
2.具は先に炒めて取り出す。
具材を生のまま加えて炊くと、加熱によって具材の水分が出て、水加減が変わってしまいます。具材は先に炒め、味もしっかりつけておくと、水分のバランスもよく、おいしく味わえます。
3.煮立ったら具をのせ、弱火で15~17分間。
炊くときのポイントは、具を加えるタイミングと火加減。中火で煮汁をしっかり煮立ててから具をのせます。ふたをして蒸気を閉じ込め、弱火でじっくり炊き上げます。火を止めたあと約10分間蒸らして完成です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/05
ごはんでごちそう~パエリヤ~
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。


















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