close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ラップでのり巻き

定番のかっぱ巻きも鉄火巻きも、ラップにお任せです。ブツ切りのまぐろを使ったらお財布にやさしいごちそうに。

ラップでのり巻き

写真: 岡本 真直

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。

材料

(8本分/2~3人分)

・米 2合(360ml)
・水 カップ1+1/2(300ml)
・サラダ油 小さじ1/2
【すし酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1
・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 100g
・焼きのり (全形) 4枚
・わさび 適宜

つくり方

すし飯をつくる
1

海鮮ちらしずし12と同様にすし飯をつくり、8等分にする。

具の下ごしらえをする
2

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗ってペーパータオルで水けを拭き、縦四ツ割りにする。まぐろは約1cm角に切る。

巻く
3

のりは半分に切る。ラップを広げ、中央にのり1枚をのせる。すし飯の1/8量をのせ、向こう側1cmを残して広げる。すし飯の中央に好みでわさびを塗り、まぐろの1/4量(またはきゅうり1切れ)をのせる。ラップごと手前から持ち上げ、クルリと巻く。残りも同様に巻く。ラップごと食べやすい長さに切り、ラップを外して盛りつける。

! ポイント

のりが重なるように向こう側1cmは残す。手前を持ち上げ、すし飯の端と端を合わせる。手前の部分を向こう側に巻き込み、のりとのりをはり合わせて巻く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/04 ごはんでごちそう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 汁物 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介