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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとトマトの塩炒め

ジューシーなトマトがいいだしになって味わい深い一皿に仕上がります!

えびとトマトの塩炒め

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・むきえび 100g
・塩 ひとつまみ
・かたくり粉 小さじ2
【下味】
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・トマト (湯むきしたもの) 1/2コ分(約140g)
*トマトのヘタを取って熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、はじけたところから皮をむく。
・ししとうがらし 60g
【合わせ調味料】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば竹串で取り、塩、かたくり粉小さじ1をふってもみ、流水で洗い流す。ペーパータオルで水けを拭き、【下味】の調味料をふってから、かたくり粉小さじ1をふってまぶす。

そのほかの具材と調味料を準備する
2

トマトは食べやすい大きさのくし形に切り、ししとうはヘタを落とす。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を熱してえびを入れ、両面を色が変わるまで弱火で焼きつけ、いったん取り出す。同じフライパンでトマト、ししとうを中火で炒め、油が回ったら2の【合わせ調味料】を加えて炒める。ししとうに火が通ったら、えびを戻し入れてサッと炒め合わせる。

! ポイント

はじめに、えびだけをフライパンで焼く。あとから野菜と一緒にもう一度炒めるので、完全には火を通さなくてよい。

全体備考

【失敗しないシーフード炒めのコツ】
◆えびは塩とかたくり粉でもむ◆
塩をふると余分な水分がぬけて身がプリッと締まり、かたくり粉をふることで汚れを吸着して洗い流すことができる。

◆えびには下味+かたくり粉◆
塩、こしょう、酒で下味をつけ、さらにかたくり粉をまぶすと、うまみが逃げず、また、ツルンと食感がよくなる。

◆えびは先に炒める◆
えびは先に炒め、ほぼ火を通して取り出し、あとで野菜と炒め合わせる。こうすると火が通りすぎて堅くなるのを防げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/06 中国料理で元気になる!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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