きょうの料理ビギナーズレシピ

ダブルにんじんサラダ

すりおろしたにんじんの甘さと、せん切りにしたにんじんの歯触りが楽しめる一品です。

ダブルにんじんサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・塩 ひとつまみ
・サニーレタス 1/2コ
【ドレッシング】
・にんじん (すりおろす) 大さじ3
・オリーブ油 大さじ3
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・だし (または水) 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは皮をむいて長さを3等分に切り、5mm幅に切ってから少しずつ重ねて並べ、端からせん切りにする。バットに入れて塩をふり、しんなりするまで20分間ほどおき、水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、ペーパータオルで水けを拭き取り、一口大にちぎる。

! ポイント

にんじんはせん切りにしたら軽く塩をふってしんなりさせ、ドレッシングをからみやすくする。

【ドレッシング】をつくる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。

仕上げる
3

別のボウルに1のにんじんとサニーレタスを入れ、2の【ドレッシング】を回しかけてあえる。

! ポイント

全体にドレッシングがよくからむように、底から大きく混ぜる。

全体備考

【おいしいにんじんの見分け方】
・肩が張っている
・やや小さめ
・下半分があまり太っていない
・ひげ根の跡がほぼ等間隔でまっすぐ並んでいる
・芯が小さめで、真ん中にある
・芯の部分が細い
・中心まで鮮やかなオレンジ色

大きすぎたり、太すぎるにんじんは収穫が遅れて育ちすぎたもの。身が堅く、甘みが少なくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/30 秋野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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