きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/08/03(水)

冷たい麺大集合! きゅうりとひき肉の汁なしタンツー麺

タンツー麺は担々麺の台湾版。辛みの少ないのが特徴です。肉みそのコクとうまみをからめていただきます。

きゅうりとひき肉の汁なしタンツー麺

撮影: 岡本 真直

エネルギー /690 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(240g)
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・サラダ油 大さじ1
【A】
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭き、斜め薄切りにしてからせん切りにする。ねぎはみじん切りにし、しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

肉みそだれをつくる
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎとしょうがを加えて約1分間炒める。香りがたったらひき肉を加えてさらに炒める。ひき肉の半分ぐらいがポロポロにほぐれたら中央をあけて【A】を加え、全体をよく混ぜる。調味料が煮立ってきたら、そのまま約30秒間煮て火を止める。

! ポイント

香味野菜とひき肉を炒めたら、中央を少しあけて調味料を加えると早く温まって香りもよくなる。

中華麺をゆでて冷やす
3

鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。中華麺はボウルに入れ、手でよくほぐす。鍋の湯が煮立ったら中華麺を入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約2分間(または表示時間を目安に)ゆで、ざるにあける(中華麺のゆで方、冷やし方13参照)。冷水と流水で冷まし、流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振り、さらに手で押して水けをしっかりときり、ごま油をからめる(中華麺のゆで方、冷やし方47参照)。

盛りつける
4

器に中華麺を盛って肉みそだれをかけ、きゅうりを添える。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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