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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷や汁風うどん

冷や汁は、魚、みそ、ごまなどでつくる宮崎県の郷土料理です。ツナで代用できるので、食べたいときにすぐできます。

冷や汁風うどん

写真: 岡本 真直

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷や汁風ツナだれを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・キャベツ (大) 2枚(150g)
・みょうが 2コ
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
【冷や汁風ツナだれ】
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
*好みのタイプでよい。ここではソリッドタイプを使用。
・みそ 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは軸の部分を切り離し、縦4等分に切る。葉を重ねて横長に置き、端から5mm幅に切る。軸は薄切りにする。みょうがは端から薄切りにする。

【冷や汁風ツナだれ】をつくる
2

ツナは缶汁をよくきってボウルに入れ、フォークなどでよくほぐす。みそ、すりごまを加えてよく混ぜ、分量の水を加え、さらによく混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、よく冷やす。

! ポイント

水を加えてのばし、麺とからみやすくする。水が多すぎると、味が薄くなるので、分量どおりに。

うどんをゆでて冷ます
3

うどんは凍ったままフライパンに入れ、水カップ2を注いでふたをし、強火にかける。煮立ったらふたを外して菜箸でほぐし、ざるにあける。または表示に従って電子レンジで解凍し、ざるにあける(冷凍うどんのゆで方、冷やし方14参照)。冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをし、ざるを振って水けをよくきる(冷凍うどんのゆで方、冷やし方57参照)。

盛りつける
4

うどんにキャベツとみょうがを加えて混ぜ、器に盛る。冷や汁風ツナだれをかけ、しょうがのすりおろしをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02 冷たい麺大集合!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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