きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/08/02(火)

冷たい麺大集合!冷凍うどんのゆで方、冷やし方

手軽にうどんを味わうには冷凍うどん。ゆでたうどんを冷凍したもので、熱湯でサッとゆでて解凍するだけで食べられる優れものです。

冷凍うどんのゆで方、冷やし方

撮影: 岡本 真直

材料

・冷凍うどん 適量
・水 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

水を注ぐ
1

うどんを袋から出し、凍ったままフライパンに入れる。水をうどんが半分浸るくらい(2人分なら約カップ2)注ぐ。

ふたをする
2

ふたをして強火にかける。ゆでている間に、大きめのボウルに冷水を準備しておく。

ほぐす
3

ふたに蒸気がたくさんついてゆで汁が煮立ったら、ふたを外し、菜箸でほぐす。うどんがほぐれたらゆで終わり。

ざるにあける
4

流しに置いたざるにあけて一気にゆで湯をきる。

! ポイント

電子レンジで解凍した場合は、うどんを袋から出して(またはラップを外して)ざるに入れる。以下、同様に冷やす。

冷水で冷やす
5

準備しておいた冷水のボウルにざるごと入れ、手早く引き上げて、ボウルの水を捨てる。

流水で冷まし、もみ洗いをする
6

再びボウルにざるを入れて流水をかけ、水がいっぱいになったら捨てる。これを1~2回繰り返して冷ます。さらに、流水にさらしながら両手でもみ洗いをし、水がいっぱいになったら捨てる。これを2~3回繰り返す。

水けをきる
7

ざるを上下に大きく振ってしっかりと水けをきる。

全体備考

【電子レンジで解凍するときは】
冷凍うどんの袋の表示に従って解凍します。製品によっては、袋ごと電子レンジにかけられる場合も。それ以外は、袋から出して耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジにかけます。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新たまねぎ 新じゃがいも らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?