きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/08/02(火)

冷たい麺大集合! そうめんのたたきなめこだれ

なめこ独特のぬめりを生かした変わりだれ。粗めにたたき、 ごま油を加えて滑らかな口当たりを楽しみます。

そうめんのたたきなめこだれ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
【たたきなめこだれ】
・なめこ 1袋(200g)
・しょうゆ 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

きゅうりを切る
1

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭き、斜め薄切りにしてからせん切りにする。

たたきなめこだれをつくる
2

小さめの鍋に水を入れて強火にかける。なめこは柄付きのざるに入れ、鍋の湯が煮立ったらざるごと入れて1~2分間ゆでる。引き上げてざるごと冷水に入れ、冷めたら水けをきる。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、なめこをのせて包丁でたたいて粗く刻む。ボウルに入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

なめこは柄付きのざるに入れたままゆでると、取り出すのも簡単。菜箸で軽く混ぜてほぐすと火の通りがよくなる。ぬらしたペーパータオルを敷いて刻むと、ボウルに移しやすく、まな板の手入れも簡単。

そうめんをゆでて冷やす
3

別の鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったらそうめんを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で1~2分間(または表示時間を目安に)ゆでる。ざるにあけ、冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきる。(そうめんのゆで方、冷やし方を参照)

盛りつける
4

器にそうめんを盛ってきゅうりを添え、【たたきなめこだれ】をかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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