きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/08/02(火)

冷たい麺大集合!たたき長芋つけ麺

細かくたたいた長芋は、シャリッとした食感が魅力。たれのベースは牛乳。やさしい味わいで和風味にもピッタリです。

たたき長芋つけ麺

撮影: 岡本 真直

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
【たたき長芋だれ】
・長芋 200g
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1~2
・すりごま (白) 大さじ3
・牛乳 カップ3/4
・青じそ 3~4枚
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・青のり粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たたき長芋だれをつくる
1

長芋は皮をむく。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、長芋を薄切りにしてからせん切りにし、さらに包丁で細かくたたいて粘りを出す。ボウルに入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

ぬめりのある長芋は、ぬらしたペーパータオルを敷いて切るとすべりにくい。包丁で縦横にしっかりとたたいて粘りを出す。たたいた長芋に調味料、すりごまを加えたら、牛乳を加えてのばす。この牛乳がつけだれのベースになる。

そうめんをゆでて冷やす
2

鍋に水約2リットル(カップ10)を入れて強火にかける。煮立ったらそうめんを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で1~2分間(または表示時間を目安に)ゆでる。ざるにあけ、冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをする。ざるを振って水けをよくきる。(そうめんのゆで方、冷やし方を参照)

盛りつける
3

器に青じそを敷いてそうめんを盛り、しょうがのすりおろしを添える。【たたき長芋だれ】を器に入れ、青のり粉をふってそうめんに添える。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 冨田 ただすけ 栗きんとん

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介