きょうの料理レシピ 2005/08/29(月)

【登紀子ばぁばの料理指南】野菜五種の冷やし鉢なすとししとうの揚げ煮

なすと油は相性抜群!冷やしても、アツアツでもおいしい。

なすとししとうの揚げ煮

撮影: 尾田 学

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・なす 2コ
・ししとうがらし 12本
・だし カップ1+1/2
・白髪ねぎ 少々
*ねぎ(白い部分)1/2本はブツ切りにし、包丁目をいれて芯を取りせん切りにする。ふきんで包み、流水でもみ洗いし、堅く絞る。
・揚げ油 適量
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 ごく少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは堅く絞ったふきんでよくふく。ヘタを切り落として縦2つに切り、皮側に格子状に包丁目を入れる。さらに縦2つに切って長さを半分に切る。

! ポイント

揚げる直前に切ると色が変わらない。

2

ししとうがらしはなり口を少し残し、竹ぐしで2~3か所刺す。

3

175℃ぐらいの揚げ油でししとうがらしを30秒間ほど素揚げにする。なすは1分間素揚げにする。

4

底の広い浅鍋にだしを煮立て、みりん大さじ3、うす口しょうゆ大さじ1+1/2、塩ごく少々を加え、揚げたての3を加えて弱火で2分間ほど煮る。器に盛って汁を張り、白髪ねぎを添える。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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