きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/07/25(月)

夏の省エネおかずガスパチョ風トマトスープ

「ガスパチョ」はたくさんの野菜でつくるスペインの冷製スープです。 トマト缶にヨーグルトを加えると少ない材料でも味が広がります。

ガスパチョ風トマトスープ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・きゅうり (すりおろす) 1/4本分
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

トマトの水煮をつぶす
1

ボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れ、フォークの先を刺して穴をあけ、次にフォークの背で押しつぶす。

ヨーグルトを加える
2

ヨーグルトを少しずつ加えながら、フォークで混ぜる。

混ぜる
3

冷水カップ1/2、塩、酢、オリーブ油を加え、さらによく混ぜる。

盛りつける
4

器に盛り、きゅうりをのせて黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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