
きょうの料理ビギナーズレシピ
ガスパチョ風トマトスープ
「ガスパチョ」はたくさんの野菜でつくるスペインの冷製スープです。 トマト缶にヨーグルトを加えると少ない材料でも味が広がります。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・きゅうり (すりおろす) 1/4本分
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
トマトの水煮をつぶす
1
ボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れ、フォークの先を刺して穴をあけ、次にフォークの背で押しつぶす。
ヨーグルトを加える
2
ヨーグルトを少しずつ加えながら、フォークで混ぜる。
混ぜる
3
冷水カップ1/2、塩、酢、オリーブ油を加え、さらによく混ぜる。
盛りつける
4
器に盛り、きゅうりをのせて黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/25
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント