close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シンガポール風カレー焼きそば

ひき肉は焼きつけてから炒めると、自然に小さくまとまります。カレー粉とオイスターソースを加えて、風味豊かなエスニック味に!

シンガポール風カレー焼きそば

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
・しょうゆ 大さじ1
・合いびき肉 100g
・にんにくの芽 1ワ(100g)
・パプリカ (赤) 1コ(150g)
・サラダ油 大さじ1
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

中華麺は袋の端に切り込みを入れて封を開け、電子レンジ(600W)に並べて入れ、約1分間かける。麺を取り出してボウルに入れ、しょうゆをふってほぐしながら全体にからめる。にんにくの芽は5~6cm長さの斜め切りにする。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除いて斜め薄切りにする。【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

中華麺が袋ごと電子レンジにかけられるタイプの場合。電子レンジについての記載がない場合は、袋から出して耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉を広げ、にんにくの芽、パプリカの順に重ねて入れる。木べらで軽く押しながら約1分間焼きつけるように加熱し、上下を返しながら約1分間炒める。中央をあけて中華麺を入れ、木べらで軽く押しつけながら約1分間焼く。木べらと菜箸ではさんで混ぜながら約1分間炒め合わせる。

! ポイント

ひき肉を広げた上に、火の通りにくいにんにくの芽をのせ、最後にパプリカでふたをするように重ねる。

味つけをする
3

再び中央をあけ、【合わせ調味料】を加え、調味料が温まってフツフツとしてきたら、全体にからめながら約1分間炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/06 失敗なしの炒め物テクニック

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介