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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこん、ごぼう、かにかまのマヨネーズあえ

シャキッとしたれんこんの歯応えとごぼうの香りで、さっぱり軽やかに仕上げたサラダです。熱いうちに下味をつけておくのがポイントです。

れんこん、ごぼう、かにかまのマヨネーズあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 1/2節(100g)
・ごぼう 1/2本(80g)
・かにかまぼこ 4本
【下味】
・酢 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ3~4
・練りがらし 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切って端から薄切りにする。ボウルに水を入れ、れんこんをつけて約5分間おく。ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。5mm幅の斜め薄切りにしてから5mm幅の細切りにする。別のボウルに水を入れ、ごぼうをつけて約5分間おく。れんこんとごぼうは、それぞれざるに上げて水けをきる。

! ポイント

ごぼうは皮のところに香りの成分があるので、スプーンで表面を薄くこそげる。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったら中火にしてごぼうを入れ、約1分間ゆでたられんこんを加え、さらに約1分間ゆでる。一緒にざるに上げて水けをきる。

! ポイント

火の通りにくいごぼうを先に入れ、れんこんはあとから加えると一緒にゆで上がる。

混ぜる
3

ボウルにれんこんとごぼうを入れ、熱いうちに【下味】の材料を混ぜ合わせて加え、よく混ぜる。粗熱が取れたら、かにかまぼこを粗くほぐして加え、マヨネーズ、練りがらしを加えて混ぜる。

! ポイント

ゆでたれんこんとごぼうが熱いうちに下味をつけると、味がよくなじんでおいしくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/29 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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