きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/27(月)

水にさらしてさらにおいしくシャキシャキキャベツと油揚げのサラダ

パリッとさせたせん切りキャベツとカリカリに焼いた油揚げで、食感を楽しむサラダ。ソース味のドレッシングが豚カツ風でおいしいです。

シャキシャキキャベツと油揚げのサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*キャベツを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 4~5枚(200g)
・油揚げ 1枚(30g)
【ドレッシング】
・中濃ソース 大さじ3
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツを水にさらす
1

キャベツはせん切りにする。ボウルに冷水を入れてキャベツをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。

! ポイント

キャベツは軸の部分を切り離し、縦4等分に切る。葉を重ねて横長に置き、端からせん切りにする。軸は薄切りにしてからせん切りにする。

油揚げを焼く
2

小さめのフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、1~2分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに1~2分間焼く。取り出して約2cm四方に切る。

! ポイント

油揚げは油を入れずにフライパンで焼くと、焼き網で焼いたようにカリカリになる。

仕上げる
3

キャベツはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。油揚げを加えてざっと混ぜ、器に盛る。【ドレッシング】の材料をよく混ぜてかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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