きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/07(火)

シェフが教えるドレッシング&ソース ヨーグルトドレッシング

ヨーグルトを主材料にした、爽やかさとコクを楽しめるドレッシングです。ミントの清涼感がアクセントに。

ヨーグルトドレッシング

撮影: 中村 あかね

エネルギー /760 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト 150g
・レモン汁 小さじ1+1/2強
・サラダ油 大さじ6弱(70g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 大さじ1/2弱
・ミント (粗いみじん切り) 15枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにヨーグルト、レモン汁、塩、こしょう、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2

サラダ油をごく少量ずつたらしながらしっかりと混ぜ合わせ、トロリと仕上げる。

3

ミントを加えて混ぜ合わせる。

全体備考

いちご、りんご、バナナ、キウイなどのフルーツや、ゆでたじゃがいもなどに合う。

【保存】保存容器に入れて2日間冷蔵保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
フルーツサラダ

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 うまみ酢 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介