きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/04/05(火)

もう迷わない「ゆでる」の極意ゆでアスパラの温泉卵のせ

塩ゆでしたアスパラガスの色や食感、香りを楽しみます。朝食にもおすすめ。温泉卵がソース代わりに。

ゆでアスパラの温泉卵のせ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*アスパラガスを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(4~6本)
・温泉卵 (市販) 2コ
*または全体備考参照でつくる。
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々
・粉チーズ 適量
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元を少し切り落とし、ピーラーで下半分くらいの皮をところどころむく。

! ポイント

アスパラガスは下のほうの皮が厚くて堅いので、ピーラーでむく。ところどころむくだけで火の通りがよくなり、残った皮も柔らかくなる。

ゆでる
2

フライパンに水カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら塩小さじ2を加え、アスパラガスを入れて約2分間ゆでる。ざるに上げて手早く冷ます。

盛りつける
3

アスパラガスは長さを半分に切り、器に盛る。温泉卵を割ってのせ、塩少々、粉チーズ、黒こしょうをふってオリーブ油をかける。

全体備考

【食材メモ】
◆温泉卵◆
卵黄と卵白の固まる温度の違いを利用して、卵黄はねっとり、卵白はフルフルとした状態にゆでた半熟卵。市販品はたれ付きが多い。
●温泉卵のつくり方(2コ分)●
容量が300~400mlの耐熱ボウル2コに水カップ1/2ずつを入れ、卵を1コずつ割り入れる。水の表面から卵黄が出ていたら水少々を足す。卵黄を竹串で刺し、10cm以上間隔をあけて電子レンジ(600W)に入れ、ラップをかけずに約2分間かける。粗熱を取り、スプーンですくって取り出す。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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