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きょうの料理ビギナーズレシピ

細ねぎとたこの酢みそあえ

ゆでた細ねぎは、ほのかな甘みが酢みそとの相性バッチリ!かさが減るのでたくさん食べられます。

細ねぎとたこの酢みそあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*細ねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・細ねぎ (上1/3を切り取った残り) 1ワ分
・ゆでだこの足 50g
【酢みそ】
・みそ 小さじ2~大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・練りがらし 少々

つくり方

細ねぎをゆでる
1

フライパンに深さの半分ぐらいまで水を入れ、強火にかける。細ねぎは根を切り落とす。湯が煮立ったら、細ねぎをトングなどではさみながら根元を浸す。約30秒間たったら全体を湯に入れ、さらに約30秒間ゆでる。手早く冷水にとって冷ます。

! ポイント

細ねぎは堅い根元を先に加熱する。トングではさんで持つと手が熱くなりにくい。

切る
2

細ねぎを取り出して水けを絞り、5cm長さに切る。たこは5mm幅のそぎ切りにする。

! ポイント

たこは太いほうから斜めに薄くそぐように切る(そぎ切り)。

盛りつける
3

ボウルに酢みその材料を順に入れ、そのつどよく混ぜる。器に細ねぎとたこを盛り合わせ、【酢みそ】をかける。または【酢みそ】であえてから盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/09 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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