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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭の細ねぎレンジ蒸し

鮭(さけ)に細ねぎをのせてレンジでチンするだけ! 細ねぎは風味づけと具材の二役をこなします。

鮭の細ねぎレンジ蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・細ねぎ (上1/3を切り取った残り) 1ワ分
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【下味】
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ1
・小麦粉 小さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは長さを半分に切り、バットに入れて【下味】の材料をふる。ペーパータオルで汁けをふき、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。細ねぎは根を切り落とし、長さを半分に切る。

電子レンジにかける
2

耐熱皿の中央をあけてさけを並べ、細ねぎを全体にのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約6分間かける。

! ポイント

さけは、中央をあけて並べると温まりやすい。さけを覆うように細ねぎを全体にたっぷりのせる。

盛りつける
3

取り出して器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/09 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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