きょうの料理レシピ 2005/08/10(水)

【夏をのりきるアイデアおかず】ソーセージのレンジチャーハン豆の簡単サラダ

ホクホクとした豆と、たまねぎのシャキッとした食感が絶妙。ドレッシングのすっきりした酸味がさわやかな夏向きのサラダです。

豆の簡単サラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*豆とたまねぎをドレッシングにつける時間は除く。

材料

(4人分)

・豆 (ミックス/蒸し煮/缶詰) 4缶(600g)
・たまねぎ 2/3コ(120g)
【A】
・穀物酢 大さじ5
・はちみつ 小さじ2
・塩 小さじ1+1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ5
*またはサラダ油。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは1/2量をすりおろし、残りは粗みじんに切る。

2

ボウルに【A】の穀物酢、はちみつ、塩、こしょうと、1のすりおろしたたまねぎを入れ、よく混ぜる。塩が溶けたらオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして豆を入れ、ひと煮立ちしたらざるに上げて湯をきり、別のボウルに入れる。2のドレッシング、1の粗みじんに切ったたまねぎを加えて混ぜ、10分間おき、器に盛る。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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