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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸しなすの柚子こしょうあえ

手で裂いたなすは、あえ衣がよくからみ、かにかまぼこともよくなじみます。柚子(ゆず)ごしょうがアクセントに。

蒸しなすの柚子こしょうあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /8分

*なすの粗熱を取る時間を除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
・かにかまぼこ 2本
【あえ衣】
・柚子こしょう 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

なすを電子レンジにかける
1

なすはヘタを切り落とす。耐熱皿の端に並べ入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、取り出して粗熱を取る。

裂く
2

かにかまぼこは手で食べやすく裂く。なすは手で縦に6~8等分に裂く。

あえる
3

ボウルに【あえ衣】の材料を入れてよく混ぜ、なすとかにかまぼこを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/01 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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