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きょうの料理レシピ

枝豆と豆腐のスープ

栄養価の高い素材をミックスしたバランスのよいスープ。枝豆のふくよかな風味と、味噌の香りがほんのり漂います。食欲のないときにおすすめ!

枝豆と豆腐のスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・枝豆 (さや付き/冷凍) 300g
*正味150g。
・絹ごし豆腐 1丁
・牛乳 カップ2
・合わせみそ (やや甘口) 小さじ1
*数種類のみそを合わせたもの。
・ホットペッパーソース 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を加えて4~5分間ゆでる。流水につけて水けをきり、さやから豆を取り出し、薄皮をむく。

2

1の枝豆を飾り用に20粒ほど別に取り分け、残りをミキサーに入れる。豆腐、牛乳、みそ、うす口しょうゆ小さじ1を加えてかくはんし、ピュレ状にする。

3

2を容器に移し、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、飾り用の枝豆を浮かせ、ホットペッパーソースをふる。

きょうの料理レシピ
2005/08/10 【夏をのりきるアイデアおかず】ソーセージのレンジチャーハン

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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