きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉とかぶの汁物

じっくりと鶏ひき肉を煮てうまみを引き出してから、かぶを加えます。かぶは煮くずれしやすいので、厚めに切り、煮すぎないようにしましょう。

ひき肉とかぶの汁物

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・かぶ (小) 3コ(180g)
・かぶの葉 適量
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4~1/3
・しょうが汁 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

かぶを切る
1

かぶは縦半分に切って縦に1cm厚さに切る。かぶの葉は1cm幅に切る。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ1、水カップ2~2+1/2を加える。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約10分間煮る。

仕上げる
3

かぶを入れて混ぜ、ふたをして6~8分間煮る。かぶが柔らかくなったら、【A】を順に加えて混ぜ、かぶの葉を加えて約1分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/04 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ マーボー豆腐 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介