close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとベーコンのスープ

よく炒めてから煮込んだキャベツは、甘みが出て、柔らかな食感です。粉チーズのコクと塩けがアクセントに。

キャベツとベーコンのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ベーコン 5枚(80g)
・キャベツ 4枚(200g)
・オリーブ油 大さじ1
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ベーコンは2cm幅に切る。キャベツは5~6cm長さ、1cm幅に切る。

炒める
2

鍋にオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火にかけて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、キャベツを加えて中火で炒める。

煮る
3

キャベツがしんなりしたら水カップ3を注ぎ、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で約10分間煮る。器に盛り、粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/02 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介