きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/02/10(木)

洋食店の卵料理 バナナグラタン

材料は卵、牛乳、グラニュー糖、バナナだけなのにリッチなデザートに!

バナナグラタン

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /45分 ( 2工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 1コ
・牛乳 80ml
・グラニュー糖 15g
・バナナ 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

グラタン皿に材料を入れる
1

バナナは1cm厚さの斜め切りにし、グラタン皿に並べ入れる。ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え、泡立て器でグラニュー糖を溶かすようにして混ぜる。牛乳を加え、むらのないように混ぜてざるでこし、グラタン皿に流し入れる。

オーブンで焼く
2

200℃に予熱したオーブンで30~40分間、表面に焼き色がつくまで焼く。常温に冷まして食べる。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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