きょうの料理ビギナーズレシピ

オープンオムライスの梅みそソース

焼いた卵をご飯の上からかぶせるだけだから簡単。梅みそソースでさっぱりいただきます。

オープンオムライスの梅みそソース

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 4コ
・ご飯 (温かいもの) 200g
【梅みそソース】
・梅干し (大) 1コ
・酢 小さじ4
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

【梅みそソース】をつくる
1

梅干しは種を取り、身を包丁で細かくたたいてボウルに入れる。残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

卵を焼いてご飯にのせる
2

ご飯は皿2枚にそれぞれ盛る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、卵液の半量を流し入れて広げる。大きな泡ができたところに菜ばしで穴をあけ、その穴に卵液の固まっていない部分を流し入れながら焼く。半熟状になったら火を止め、ご飯の上にのせる。残りの卵液も同様に焼いてご飯にのせ、【梅みそソース】をかける。

全体備考

【白身のくもりのこと】
生の卵を割ると、白身の部分が透き通っておらず、白くくもっている場合があります。これは、白身に炭酸ガスが多く含まれていることによるもの。炭酸ガスは徐々に抜けていくものなので、白身が白くくもった卵は新鮮であるともいえます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/09 洋食店の卵料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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