きょうの料理ビギナーズレシピ

豚キムチオムライス

ふんわり卵に包まれたみそ味の豚キムチライス。食欲がとまりません!

豚キムチオムライス

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 4コ
・豚ロース肉 (薄切り) 50g
・白菜キムチ 50g
・ご飯 (温かいもの) 200g
・みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

豚キムチライスをつくる
1

豚肉、白菜キムチは一口大よりやや小さめに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらキムチ、みそ、砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせ、ご飯を入れたボウルに加えてサックリ混ぜる。

! ポイント

豚肉を炒めたところにキムチ、調味料を加え、味をからめるようにして炒める。みそを加えることで深みのある味に。

卵で包む
2

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうをふる。フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1 を入れて中火で熱し、卵液の半量を流し入れて広げる。大きな泡ができたところに菜ばしで穴をあけ、その穴に卵液の固まっていない部分を流し入れながら焼く。卵の下の面が固まったら、手前寄りに1の半量をのせ、向こう側の卵を上からかぶせて半月形に整える。下の面に薄く焼き色がついたら上下を返し、もう片面も薄く焼き色がつくまで焼く。フライパンに皿をかぶせて、ひっくり返して皿に盛る。残りも同様にしてつくる。

全体備考

【白身のくもりのこと】
生の卵を割ると、白身の部分が透き通っておらず、白くくもっている場合があります。これは、白身に炭酸ガスが多く含まれていることによるもの。炭酸ガスは徐々に抜けていくものなので、白身が白くくもった卵は新鮮であるともいえます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/09 洋食店の卵料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介