きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/31(月)

洋食店の卵料理 納豆とベーコンの目玉焼き

納豆、ベーコン、卵の意外な取り合わせであとを引くおいしさになりますよ!ぜひ、朝ご飯にどうぞ。

納豆とベーコンの目玉焼き

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ベーコン 2枚
・納豆 1パック(45g)
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

卵1コを器に割り入れる(殻のかけらが入ったら取り除く)。ベーコンは長さを半分に切る。

ベーコン、卵、納豆を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、全体に広げる。1のベーコンの半量を並べ入れ、上に1の卵、納豆の半量をのせる。ふたをして焼き、白身の色が変わり始めたら弱めの中火にし、2分間ほど焼く。ベーコンの脂が出てカリッとなり、卵の黄身の周りの白身が固まったら器に盛る(この段階では黄身がまだ柔らかい状態。好みで黄身がしっかり固まるまでさらに焼いてもよい)。残りの卵、ベーコン、納豆を同様にして焼く。しょうゆをかけて食べる。

! ポイント

ベーコンを並べた上に卵をのせ、卵の白身の上に納豆をのせる。ふたをすることで、納豆の中までアツアツに焼き上げられる。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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